在春节中,除了除夕以外,过的最盛大的节日就要数农历正月十五元宵佳节了。
正月十五日黄昏,大约五点三十分,小区会所演起了社火晚会。耍龙套的人个个加箭步如飞,那龙看起来是生龙活虎、活灵活现。踩高跷的人看起来都是技艺精湛、动起来灵活自如的老手了,他们在人群中非常是引人注目。
在七点左右,社火晚会结束了。身旁的工作人员立刻上前在早已准备好的铁丝上挂上了各种各样的灯谜。我们苦思冥想了一番后,尽管只猜对了四个,得到了一个五彩的橡皮泥人,我还是高兴极了。
八时三十分,突然想起了鞭炮声,紧接着放起了礼花。
最先点燃的礼花像奥运火炬上雕刻的祥云一样在五十米的高空中有声有色地绽放了,美妙的焰火晚会开始了。
一颗颗礼花弹直冲云霄,几秒钟之后在天空中如闷雷一般炸开了,于是天空中开出了一朵朵红色的“大菊花”。
又是一声响彻云霄的礼花弹炸了开来,天空中出现了一团五彩的火星儿,外围被一圈红色的火星儿包住了,想把里面的火星儿关起来,里面的火星儿不断变换着颜色,争先恐后地想突出包围圈,功夫不负有心“人”,里面的火星儿逃了出来!
突然,在木栈道的尽头,冒出了一排火星瀑布,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的势头。
各种各样的礼花在空中相继绽放着大约三十分钟,快结束了,最后几发礼花弹中竟然不可思议地炸出了几盏红彤彤的灯笼,像一个个小热气球飘在天上,慢慢的往下降落…,焰火晚会在观看人群的一片欢呼声中画上了完美的句号!
正月十五元宵节可真热闹啊!