什么的花作文
放寒假前的一个中午,吃过午饭的时候,我回教室一进门就发现了讲桌上多了一盆漂亮的长寿花。
它高高地挺立在花盆里,翠绿的叶子密密的厚厚的,远远看去像是舞蹈家穿着的绿色短裙。它的小茎像手臂一样伸向四方,似乎要翩翩起舞;又像是站岗的哨兵守卫自己的家园。远看这翠绿的叶子上泛着一点点粉红,近看原来是密密麻麻的花骨朵,每个枝梢上都挤满了花苞。这些花苞有的饱满得快要裂开似的,花苞的尖儿上微微泛出一点点的红;有的花瓣已经微微张开,但是也只是浅浅的粉,让人忍不住想看到它完全开放的样子。我便天天期盼着它快点开花,可它好像偏偏和我们作对一样,一直到放寒假也不曾盛开,可能是不想引起我们的注意,打扰我们复习吧……
假期里,老师把长寿花的照片发在群里。我迫不及待地把照片放大仔细观察起来:它的花开得密密麻麻,一片挨着一片,一朵压着一朵,一簇挤着一簇,好像蝴蝶在那里停歇一样,又像是诗人对着远方高声抒情,每一小朵都像一个个小喇叭,正骄傲地鼓着腮帮子吹奏美丽的曲子。
长寿花的花期很长,据说能开四个月,“长寿花”的名字大概也是由此得来的吧。这个名字的寓意也非常好,那就是长寿,谁不希望长寿呢。因其花朵开花时是一簇一簇的,紧密而密实,又因其生命力旺盛、很皮实,好养活,所以象征着多子多福,团结友爱。这些特性十分符合老年人的心境:希望后代子嗣兴旺发达,幸福平安,所以把它送给老人是很讨喜的。
看着长寿花紧紧抱成一团的样子,我倒觉得它有点像我们班的同学们在一起相互团结、你追我赶呢。